Inicio Locales Se triplican en el 2021 las solicitudes en materia de datos personales.

Se triplican en el 2021 las solicitudes en materia de datos personales.

99 lecturas
0

Mérida, Yucatán, 22 de diciembre de 2021.- Al cierre del 2021 el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) reportó un incremento de 323% en las solicitudes sobre los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad (ARCOP) que tienen las personas sobre la información confidencial que resguardan los sujetos obligados de Yucatán.

El órgano garante informó que durante el ejercicio actual los sujetos obligados de Yucatán recibieron 794 solicitudes en materia de datos personales en comparación con las 167 recibidas en el ejercicio anterior.

La Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán, María Gilda Segovia Chab mencionó que este incremento se debe al interés de la ciudadanía por conocer la información personal que tienen en su poder los 236 sujetos obligados de Yucatán y es resultado de las asesorías brindadas en la materia, las cuales registraron un aumento de 49% respecto al período anterior.

“Cada vez es más común que la ciudadanía utilice sus derechos ARCOP para acceder a sus datos personales, rectificarlos, cancelarlos, oponerse a algún tratamiento que le darán los sujetos obligados o trasladarlos a otras instituciones públicas o privadas, es por eso que buscaremos reforzar este conocimiento tanto en la sociedad como en los sujetos obligados para blindar el ejercicio del mismo”, dijo la funcionaria.

En contraste, el Inaip Yucatán registró una reducción del 54% en los Recursos de Revisión interpuestos sobre las 13 mil 993 solicitudes de información que han sido recibidas en el 2021, lo cual se traduce en un mayor índice de respuesta que las instituciones públicas de Yucatán han realizado ante los cuestionamientos de la ciudadanía.

Se indicó que durante el ejercicio anterior el 13% de las solicitudes de información pública hechas por la sociedad fueron sujetas de Recursos de Revisión, en contraste con el período actual en el que únicamente el 6% de las solicitudes recibidas solicitaron la revisión ante la negativa de la información, falta de respuesta o documentación incompleta.

Sobre el ejercicio del presupuesto 2021 asignado por el Congreso del Estado de Yucatán, la representante del Pleno del Inaip Yucatán informó que se utilizaron la totalidad de los recursos designados, los cuales ascendieron a 24 millones 874 mil 222 pesos; agregó que para el ejercicio 2022 se autorizó la misma cantidad que en el período que concluye.  

Se informó también que a fin de fortalecer las estrategias y acciones en el Plan de Trabajo 2022, el Inaip Yucatán conformó un grupo asesor integrado por integrantes de la sociedad civil, colegios de profesionales, universidades, exconsejeros, personas expertas en temas de transparencia.

Este grupo asesor se reunirá de nueva cuenta con el Instituto el próximo 11 de enero a fin de dar sus aportaciones para enriquecer el Plan de trabajo para el próximo período.

Jornada de sensibilización con el Colegio de Bachilleres de Yucatán.

En el pasado mes de noviembre, más de 7 mil estudiantes de primer ingreso de los 72 planteles del Colegio de Bachilleres del Estado de Yucatán (COBAY) participaron en una estrategia de aprendizaje implementadas por el Inaip Yucatán que buscó la vinculación con el derecho de acceso  a la información y su utilidad.

En sesión ordinaria del Pleno la Comisionada Presidenta agradeció al director del COBAY, Marco Antonio Tec Pasos, por el compromiso para que el alumnado tenga un acercamiento con la transparencia y aprenda a ejercerlo; indicó que este segundo ejercicio de manera remota permite que la juventud pueda tener conocimiento sobre su derecho a saber y aprenda a ejercerlo de manera dinámica.

La actividad consistió en un video informativo realizado por el Inaip Yucatán y posteriormente la respuesta a un cuestionario de 12 preguntas para conocer el aprovechamiento de la información.

 

 

Boletín de prensa