Inicio Locales Semana de la Protección de Datos Personales se realiza en Oxkutzcab.

Semana de la Protección de Datos Personales se realiza en Oxkutzcab.

117 lecturas
0

Oxkutzcab, Yucatán, 1 de febrero de 2023.- Cerca de quinientas personas participaron con el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales en las ocho actividades del programa Inaip en tu municipio realizadas como parte de la Semana de Protección de Datos Personales de Yucatán.

Durante el evento protocolario en el que la Comisionada Presidenta María Gilda Segovia Chab y el Presidente Municipal de Oxkutzcab, Juan José Martín Fragoso firmaron un Convenio de colaboración en representación de las Instituciones, donde la representante del Instituto hizo un llamado a quienes trabajan en la administración municipal a salvaguardar los datos personales de la ciudadanía que realiza trámites y servicios en la comuna.

“En Inaip en tu municipio capacitamos a quienes trabajan en los Ayuntamientos para que conozcan sus obligaciones de transparencia y puedan garantizar un efectivo cumplimiento en beneficio del acceso a la información para la ciudadanía, pero hoy ponemos especial atención en el derecho humano de protección de datos personales, un derecho que tenemos que garantizar quienes recabamos información confidencial”, dijo la Comisionada Presidenta.

Por su parte el Alcalde Juan José Martín recordó que el Ayuntamiento de Oxkutzcab fue uno de los primeros en comprometerse con el Instituto en materia de apertura gubernamental, al firmar en el mes de septiembre la carta compromiso por el municipio abierto, y garantizó que la administración municipal se encuentra abierta para atender a las personas que necesiten información sobre el manejo de los recursos públicos.

Posterior a la firma de Convenio el encargado de la Dirección de Capacitación, Cultura de la Transparencia y Archivos, Sergio Vermont Gamboa habló sobre las fracciones de la Plataforma Nacional de Transparencia que deben cumplir quienes trabajan en las unidades administrativas y la importancia de coadyuvar con la Unidad de Transparencia en la respuesta a las solicitudes de información pública.

Como parte de Inaip en tu municipio, el Jefe de Sustanciación y Protección de Datos Personales José Manuel Noh Caamal impartió un taller de elaboración de Avisos de Privacidad a titulares de las Unidades de Transparencia de los municipios de Tixméhuac, Peto, Akil, Tekax y Oxkutzcab.

Durante la jornada estudiantes de la Escuela Preparatoria Oxkutzcab acompañaron al personal del Ayuntamiento y del Inaip Yucatán para un recorrido en el mercado municipal para realizar un volanteo para dar a conocer los derechos de acceso a la información y protección de datos personales entre la población.

Asimismo, cerca de 200 niñas y niños de la escuela primaria Jacinto Canek participaron en una dinámica en la que conocieron cuáles son sus datos personales y cómo protegerlos, al igual que estudiantes de la escuela preparatoria Arcadio Santoyo, ambas impartidas por la Dirección de Capacitación del Instituto.

En la Casa de la Cultura del Ayuntamiento de Oxkutzcab una veintena de mujeres convocadas por el Instituto Municipal de la Mujer conocieron las medidas de seguridad que pueden implementar para tener seguros sus datos personales y los de sus familias, así como los mecanismos para ejercer sus derechos ARCOP.

 

 

 

Boletín de prensa

Artículo anteriorMorena va con unidad por más resultados: Raúl Paz
Artículo siguienteEmpresarios locales continúan expandiendo sus inversiones en Yucatán