Incrementa interés en Yucatán por la protección de datos personales

Mérida, Yucatán, 28 de enero de 2020.- Las solicitudes de protección de datos personales en Yucatán prácticamente se triplicaron en un año, al pasar de 158 en 2018 a 461 en 2019, informó el presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), Aldrin Martin Briceño Conrado.
En el marco del Día internacional de la protección de datos personales, el representante del Pleno explicó que estas solicitudes responden al ejercicio de los derechos ARCO de la ciudadanía, es decir al acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales en posesión de los 235 sujetos obligados que integran el padrón estatal.
Briceño Conrado apuntó que en materia de recursos de revisión también se registró un aumento, ya que en el 2018 se recibieron 6 recursos de protección de datos personales y en 2019 fueron 47.
Recordó que las solicitudes de protección de datos son aquellas que las personas tramitan directamente ante los sujetos obligados que tienen su información y que los recursos de revisión son aquellos que se tramitan ante el Inaip Yucatán en contra de respuestas insatisfactorias entregadas a dichas solicitudes o por falta de respuesta de los sujetos obligados.
 “Este 2020 será sin duda el año de la protección de datos personales y el Inaip Yucatán, redoblará esfuerzos para contribuir con la creación de una cultura de este derecho humano, mediante el trabajo cercano tanto con la ciudadanía, como con los sujetos obligados”, dijo.
El año pasado, dijo, el Instituto vinculó a cerca de 17 personas y más de 3,700 universitarios en acciones destinadas a promover la cultura de la protección de los datos personales y el derecho a saber, a través de concursos, conferencias, exposiciones y jornadas de pláticas de sensibilización.
También se capacitó a cerca de 700 servidores públicos en el Taller de elaboración de avisos de privacidad, el Curso para el uso del Generador de avisos de privacidad y el curso de Principios y deberes en materia de protección de datos personales.
La Unidad de Transparencia del Inaip Yucatán, otorgó en el segundo semestre del año 91 asesorías a ciudadanos que se acercaron al órgano garante para saber cómo ejercer sus derechos ARCO y los distintos medios para hacerlo.
“Al interior del Inaip Yucatán, también se trabaja capacitando a los servidores públicos en el manejo de los datos personales que recaba cada área, así como en la elaboración y actualización constante de sus avisos de privacidad simplificados e integrales”, expresó.
Estas acciones se comparten con el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), a través del Programa Nacional de Protección de Datos Personales (PRONADATOS), que busca implementar una política pública en la materia a nivel nacional.
El comisionado presidente recordó que el Inaip Yucatán, garante de la protección de los datos personales en manos de los sujetos obligados del Estado, cuenta en su página web (www.inaipyucatán.org.mx) con un subsitio dedicado a este derecho humano en el cual, además de encontrar los avisos de privacidad desarrollados para las actividades del propio organismo, se encuentra una guía ciudadana para el ejercicio de los Derechos ARCO, la presentación de recursos de revisión y la interposición de Denuncia por tratamiento indebido de datos personales, así como material audiovisual, en español y lengua maya.
Este año el Instituto lanzó la campaña en redes sociales Sin Aviso, no hay permiso, con el objetivo de sensibilizar a la ciudadanía respecto a la exigencia del aviso de privacidad al entregar sus datos personales. https://www.youtube.com/playlist?list=PL3JzWZYPVvNHAg4grvXcLUffWj23VTZc6
Boletín de prensa